Agora estamos praticamente concluindo o nosso trabalho. Vamos ao cálculo da porcentagem.
Primeiramente temos que lembrar que já calculamos o preço dos ingrediente e já preenchemos a tabela.
Você já deve ter somado o preço de todos os ingredientes ? Certo, se já fez isso podemos continuar.
O total dos preços dos ingredientes vai ser o nosso 100% do trabalho, essa conclusão é essencial para que possamos calcular as porcentagens.
Vamos ao nosso exemplo do Bolo de chocolate.
Lembrando dos cálculos dos ingredientes e da tabela já construída.
Os cálculos dos ingredientes
O vídeo explicativo dos ingredientes, são duas opções de vídeo:
Opção 1
Opção 2
A tabela construida
Agora vamos calcular as porcentagens , veja bem, vou utilizar o total gasto com os ingredientes para calcular as porcentagens.
Cálculos das Porcentagens:
1) Farinha de trigo 2) Açucar
R$ % R$ %
4,73 100 4,73 100
0,55 x 0,53 x
4,73.x = 0,55 . 100 4,73.x = 0,53 .100
x = 11,62 x = 11,20
3) Leite 4) Chocolate em pó
R$ % R$ %
4,73 100 4,73 100
0,27 x 1,64 x
4,73 .x = 0,27. 100 4,73 .x = 1,64 . 100
x = 5,71 x= 34,67
5) Fermento em pó 6) Ovos
R$ % R$ %
4,73 100 4,73 100
0,19 x 1,55 x
4,73. x = 0,19 . 100 4,73 . x = 1,55 . 100
x= 4,02 x=32,77
Vídeos Explicativo dos cálculos das porcentagens e construção da tabela.
Clique na figura para ver a tarefa a ser realizada.
Referência
MUNHOZ, Maurício de Oliveira. Propostas Metodológicas para Matemática. Curitiba, Ibpex, 2011.
Primeiramente temos que lembrar que já calculamos o preço dos ingrediente e já preenchemos a tabela.
Você já deve ter somado o preço de todos os ingredientes ? Certo, se já fez isso podemos continuar.
O total dos preços dos ingredientes vai ser o nosso 100% do trabalho, essa conclusão é essencial para que possamos calcular as porcentagens.
Vamos ao nosso exemplo do Bolo de chocolate.
Lembrando dos cálculos dos ingredientes e da tabela já construída.
Os cálculos dos ingredientes
1) Farinha de Trigo 2) Açúcar
gramas R$ gramas R$
1000 2,30 1000 2,05
240 x 260 x
1000.x= 240 . 2,30 1000.x = 260 . 2,05
x= 0,55 x=0,53
3) Leite 4) Chocolate em pó
ml R$ gramas R$
1000 1,35 400 4,38
200 x 150 x
1000.x = 200 . 1,35 400. x = 150 . 4,38
x= 0,27 x= 1,64
5) Fermento em Pó 6) Ovos
gramas R$ Dúzia R$
100 1,98 12 3,10
10 x 6 x
100 .x = 10. 1,98 12. X = 3,10. 6
x= 0,19 x= 1,55
Opção 1
Opção 2
A tabela construida
Produto
|
Preço
|
%
|
1)Farinha de trigo
|
0,55
| 11,62 |
2)Açúcar
|
0,53
| 11,20 |
3)Leite
|
0,27
|
5,71
|
4)Chocolate em pó
|
1,64
|
34,67
|
5)Fermento em pó
|
0,19
|
4,02 - 4,03
|
6)Ovos
|
1,55
|
32,77
|
Total
|
4,73
|
99,99 - 100
|
Agora vamos calcular as porcentagens , veja bem, vou utilizar o total gasto com os ingredientes para calcular as porcentagens.
Cálculos das Porcentagens:
1) Farinha de trigo 2) Açucar
R$ % R$ %
4,73 100 4,73 100
0,55 x 0,53 x
4,73.x = 0,55 . 100 4,73.x = 0,53 .100
x = 11,62 x = 11,20
3) Leite 4) Chocolate em pó
R$ % R$ %
4,73 100 4,73 100
0,27 x 1,64 x
4,73 .x = 0,27. 100 4,73 .x = 1,64 . 100
x = 5,71 x= 34,67
5) Fermento em pó 6) Ovos
R$ % R$ %
4,73 100 4,73 100
0,19 x 1,55 x
4,73. x = 0,19 . 100 4,73 . x = 1,55 . 100
x= 4,02 x=32,77
Vídeos Explicativo dos cálculos das porcentagens e construção da tabela.
Clique na figura para ver a tarefa a ser realizada.
Referência
MUNHOZ, Maurício de Oliveira. Propostas Metodológicas para Matemática. Curitiba, Ibpex, 2011.
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